Жак
Херцог

Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мерон (Pierrede Meuron) - известный швейцарский дуэт архитекторов 

Оба мастера родились в Базеле в 1950 году. Познакомились во время учебы в Политехническом институте Цюриха (ETH Zurich), закончили его в 1975 году. После учебы работали в в швейцарской компании Ricola, потом во французской архитектурной компании.

В 1997 году основали собственное архитектурное бюро, известное как «Herzog & de Meuron».

С тех пор больше списка их построек и проектов поражает только внешний вид самих зданий. Все их проекты отличает смелость и размах, широкое использование новых материалов и технологий и нестандартный подход. Их здания украшают города по всему миру. Херцог и Мерон обладатели самой главной награды мира архитектуры — Притцкеровской премии (2001 год). Они были удостоены такого высокого признания за проект лондонской галереи современного искусства TateModern.  

В мире предметного дизайна Herzog & de Meuron известны всего несколькими проектами, среди которых светильник «Pipe» для итальянской компании ARTEMIDE и табурет из дерева «Hocker stool» для швейцарской фабрики VITRA. Кстати, здание VITRAHAUS в городке Вайль-на-Рейне также спроектировано знаменитым дуэтом в числе других архитектурных шедевров от знаменитых архитекторов современности на территории кампуса VITRA: Захи Хадид, Тадао Андо, Фрэнка Гери и др.

Среди будущих проектов мастерской Herzog & de Meuron 180-метровая пирамида Triangle в Париже и концепция ключевого района Сколковского института науки и технологий.

Herzog & de Meuron Architekten (сокр. HdeM) — швейцарское архитектурное бюро, открытое в 1978 г. двумя уроженцами Базеля, Жаком Херцогом (род. 19 апреля 1950 г.) и Пьером де Мероном (род. 8 мая 1950 г.). С 1994 г. преподают в Гарварде. Фирменными чертами их проектов являются предельный минимализм и широкое использование экспериментальных материалов. Большой успех имел разработанный ими проект галереи Тейт Модерн в Лондоне (2000), принесший им Притцкеровскую премию. Участвовали в конкурсе на разработку концепции Газпром-Сити в Санкт-Петербурге. Их последний крупный проект — Пекинский национальный стадион.

С 2011 года Пьер де Мерон — член градостроительного совета фонда "Сколково".

Работы

Награды

  • 2001 —Schock Prize (Премия Рольфа Шока, Стокгольм)
  • 2001 —Prix de l'Équerre d'Argent (за жилой дом на ул. Де Сюис (Франция, Париж) 2001 —Притцкеровская премия (Pritzker Prize)
  • 2003 —Stirling Prize (за Laban Dance Centre, Великобритания, Лондон)
  • 2007 — Золотая медаль Королевского Института Британских архитекторов (RIBA)
  • 2009 —LubetkinPrize(застадион в Пекине) 

Рассылка
Получать рассылку:

Пожалуйста, введите адрес электронной почты

X
RU

Спасибо! Вы успешно подписались на рассылку от "FTF-Interior". Вы сможете в любой момент отказаться от рассылки, перейдя по ссылке в очередном выпуске.